西本薬品株式会社
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ちょこっとまめ知識

自家製乳酸飲料つくり方自家製乳酸飲料つくり方
材料
a. 新しい牛乳 180ml
b. 砂糖 200g
c. 90ml

d. 50%乳酸 7.5ml
e. クエン酸 2.5g
f. 50ml

g. エッセンス 適量

  • 材料の量は目安ですので好みに応じて砂糖と酸味の量を加減して下さい。エッセンスも、レモン、バニラ、オレンジ、ストロベリーを好みに応じて選んで下さい。
  • ご注意
    乳製品ですので、必ず冷蔵庫に保存して、1〜4日中に召し上がって下さい。
  • 肥満気味の方、肥りたくない方は、牛乳の代りにスキムミルク40gを水180mlにとかして使用して下さい。
     砂糖の代りに低カロリー甘味料を砂糖の約半量50gを使用し、後は上記の作り方でお作り下さい。
順序
  1. aとbとcの三品を容器にとり80℃くらいで20分程加熱、砂糖をよくとかし、30℃(常温)に冷やす。
  2. dとeをfによくとかす。
  3. <1>の液に<2>の液を滴下しながら手早く、強くかきまわす。
    1〜2滴づつ加えては、20秒程よくかき混ぜる方法を繰り返してもしてもよい。
    念を入れて、よくかきまわすことがつくり方のコツです。
    時間をかける程よい。
  4. エッセンスを10滴程落として、でき上がり。
  5. 5〜6倍にうすめて召し上がって下さい。
 


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