クリスタリン
							
							
						
									特長・・・
									大豆の味を生かすので、豆腐に甘みが出ます。
									湯豆腐にしても「す」が入りません。
									水切りが早いので、作業時間が短縮されます。
									油揚げに最適です。生地の水切りが良く、軟らかく大変味の良い油揚げが出来ます。
		
								
								
								クリスタリン溶液の作り方・・・
					
								クリスタリン溶液の比重(濃度)は用途により異なり、油揚げ生地作りには比重15度ボーメ(15°Be)、木綿豆腐には比重20度ボーメ(20°Be)の溶液を使用してください。
								次の割合で溶液を作り、3〜5日熟成させた後使用するのが最適です。
							
| 品名 | 15°Be | 20°Be | ||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| クリスタリン | 1kg | 5kg | 20kg | 1kg | 5kg | 20kg | 
| 水 | 2.8l | 14l | 56l | 1.7l | 8.5l | 34l | 
| 溶液量 | 1kg | 5kg | 20kg | 1kg | 5kg | 20kg |