医薬品 |
|
|
ちょこっとまめ知識
|
クリスタリン |
特長 |
- 大豆の味を生かすので、豆腐に甘みが出ます。
湯豆腐にしても「す」が入りません。
- 水切りが早いので、作業時間が短縮されます。
油揚げに最適です。生地の水切りが良く、軟らかく大変味の良い油揚げが出来ます
|
クリスタリン溶液の作り方 |
- クリスタリン溶液の比重(濃度)は用途により異なり、油揚げ生地作りには比重15度ボーメ(15°Be)、木綿豆腐には比重20度ボーメ(20°Be)の溶液を使用してください。
- 次の割合で
|
15°Be |
20°Be |
クリスタリン |
1kg |
5kg |
20kg |
1kg |
5kg |
20kg |
水 |
2.8l |
14l |
56l |
1.7 |
8.5l |
34l |
溶液量 |
3.4l |
17l |
68l |
2.3l |
11.5l |
46l |
- 溶液を作り、3〜5日熟成させた後使用するのが最適です。
|
|
|
|
|